Süß und warm meiden. Warme zuckerreiche und kohlensäurehaltige Getränke wie Punsch, Cocktails und Sekt sind mit Vorsicht zu genießen. Sie regen die Durchblutung der Magenschleimhaut an und fördern so die Aufnahme von Alkohol. Die Süße von Cocktails überdeckt zudem den Geschmack des Alkohols und verführt zu übermäßigem Konsum.
Nicht durcheinander trinken. Bleiben Sie möglichst bei einer Getränkesorte. Sie verlieren sonst schnell den Überblick über die tatsächlich getrunkene Menge. Viele Alkoholika enthalten Begleitstoffe, die dem Körper zusätzlich zu schaffen machen.
Flüssigkeitsspeicher füllen. Vor dem Zubettgehen und nach dem Aufstehen hilft ein großes Glas Mineralwasser oder Fruchtschorle, Flüssigkeitshaushalt schneller wieder auszugleichen. Alkohol unterdrückt ein Hormon, das Wasser im Körper zurückhält. Dadurch werden vermehrt Flüssigkeit und Mineralstoffe ausgeschieden.
Katerfrühstück. Etwas Saures oder deftiges wie ein Gemüseeintopf sorgt am nächsten Tag dafür, das der Körper die verloren gegangenen Mineralstoffe rasch wieder zurück bekommt.