Trinken, aber richtig

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"An sehr heißen Tagen nimmt der Flüssigkeitsbedarf stark zu. Wir können bis zu vier Liter Wasser verlieren", sagt Ernährungswissenschaftlerin Gahl. Experten raten deshalb, über den Tag verteilt mehr als die üblichen 1,5 Liter zu trinken - eventuell sogar das Doppelte. Als ideal gelten mit Wasser verdünnte Fruchtsäfte, weil sie verloren gegangene Mineralstoffe ersetzen. Auch gekühlte Kräuter- und Früchtetees - mit möglichst wenig Zucker - sowie Mineralwasser löschen den Durst gut.

"Ein niedriger Blutdruck sinkt bei Hitze noch weiter, weil sich die Gefäße weit stellen", sagt Rommel. Das kann zu Kopfweh, Schwindel und sogar Ohnmacht führen. Flüssigkeitsmangel verstärkt das Problem. Daher gilt: bei Hitze mehr als sonst trinken. "Ältere Menschen sollten sich zu diesem Thema mit ihrem Arzt beraten", schlägt Rommel vor. Denn bei einer Herzerkrankung beispielsweise darf der Patient nur bestimmte Flüssigkeitsmengen zu sich nehmen.
 
Dieser Artikel erschien in der Juliausgabe zum 01. Juli 2010 in der Apotheken-Umschau, und durfte mit freundlicher Genehmigung des Wort & Bild Verlages veröffentlicht werden. (Autorin: Christine Wolfrum)